Скорость интернета

четверг, 30 июля 2009 г.

Сохранность лесов, здоровье учащихся и передовые технологии.

С каждым днем все более остро становится вопрос о сохранности лесов. Ежедневно страна нуждается в огромном количестве бумаги, которая идет затем для издания книг, журналов и газет. Как правило, после прочтения, газеты и журналы выкидываются, а книги остаются стоять на книжных полках, зачастую больше никем невостребованные.
Дети, отправляясь в школу, вынуждены забивать свой портфель или ранец учебниками, тетрадками, дополнительной литературой. В результате, вес портфеля становится неподъемным, на неокрепший позвоночник давит весь этот груз, и здоровье многих детей находится под угрозой.
Как же решить эти две, казалось бы такие разные, проблемы? Ответ совсем простой – использование электронных носителей информации. В настоящее, время в ряде стран уже выпускаются электронные носители информации, которые по размеру и по весу не превышают обычный журнал. Память такого устройства способна содержать около 1500 книг. Кроме того, ежедневно можно получать различные обновления, в том числе газеты и журналы, а при необходимости, получить книгу в виртуальной библиотеке. Примером использования таких технологий является компания Amazon.com, которая позволяет своим подписчикам получать каждое утро свежие газеты и журналы, а электронная библиотека содержит более 300 000 различных изданий.
Стоимость такого устройства составляет 300$, однако, если наладить выпуск таких устройств в России и осуществлять массовые закупки для учащихся, то стоимость их будет значительно ниже. А с учетом, что одно это устройство заменит все учебники и всю дополнительную литературу – это будет даже более выгодно, чем приобретать эту литературу, а затем ее периодически обновлять из-за естественного износа или из-за морального старения.
Сегодня, премьер-министр страны В.В. Путин поставил перед министерствами задачу оптимизации расходов. А не является ли это одной из возможностей оптимизировать расходы министерства просвещения на длительную перспективу? Да и лес бы сохранили.

2 комментария:

  1. Да, это было бы неплохо! Но вот когда это будет в нашей стране? (если будет)


    А мы тем временем худеем без последствий!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо стремиться по крайней мере к этому. Хотя бы экспиремент провести в одной или нескольких школах, а по результатам делать выводы.

    ОтветитьУдалить